number one hero of new salvation, I am so lucky man


Название: Банальная космическая опера
Автор: Alex_Cale
Бета: Зверь Язвь
Рейтинг: G
Пейринг: нет
Персонажи: от Араши до Ньюс, непредсказуемо
Жанр: приключенческий sci-fi с элементами
Примечание: был написан на АУ-фест, где по техническим причинам не успел попасть в конкурс. С тех пор неконтролируемо растет.

Глава I в комментариях

@темы: fanstuff: fanfiction, fanstuff: graphics, misc johnny's

Комментарии
25.09.2009 в 22:36

number one hero of new salvation, I am so lucky man
Тсу поежился, попробовал отодвинуться в сторону от потока холодного воздуха, но не получилось – стул был намертво привинчен к полу. А будь это и не так – деваться все равно было некуда. С обеих сторон его надежно подпирали чьи-то плечи.
«Не так уж много тут мест с дешевой едой», - подумал Тсу и натянул рукава свитера на ладони. Он представлял себе Луну совсем другой.
Наверняка бесконечные хрустальные коридоры и сияющие доки тоже где-то были. Иначе что снимали бы для программ новостей?
- Новый лайнер Имай Спейс совершил посадку в транзитной зоне Лунопорта. Это последнее достижение… - как будто специально сказал монитор над головой.
Тсубаса не стал смотреть на экран, втянул голову в плечи. У него было целых три причины сделать это.
Во-первых, лайнеры оказались вовсе не бесконечно величественными внешне островками уюта, в которых пассажиры расслабляются в мягких креслах, ожидая прибытия, а обшарпанными, битком набитыми межпланетными автобусами. Перевозчики экономят, потому ни перегрузки, ни тряска не компенсируются, и хорошо еще, если в отсеке для дышащих кислородом есть места и не приходится сидеть в маске!
Во-вторых, «транзитная зона» стоила денег. Гладкую поверхность Луны (или, полностью, Лунопорта) полностью покрывали площадки для кораблей, и за право пересидеть сутки в здании порта они уже выложили ощутимую сумму. Запас наличных был не так велик, как хотелось бы. А пользоваться карточкой он не мог – отец тут же нашел бы его.
Отец и был третьей и самой главной причиной. Наследник промышленно-финансовой империи Имай Индастриз…вернее, уже бывший ее наследник, Имай Тсубаса, вздохнул. Он чудом вырвался, но обрести свободу – еще не значило ее сохранить.
- …три с половиной тысячи мест, комфортабельные номера… - продолжал вещать монитор, но Тсу уже отвлекся – за окном взлетала «баржа», и камень под ней плавился, пока неуклюжее сооружение отрывалось от площадки.
Раньше Тсубаса думал, что спутник сам по себе такой красивый и сверкающий, и недоумевал, отчего древние снимки показывали Луну неровной. Еще он предполагал, что попав в окружение таких смелых и сильных людей, как пилоты, он сразу почувствует прилив решительности, на этом энтузиазме переборет тоску по дому и доберется до школы на Фанине. И верил, что не попадется.
Теперь он знал, что зеркально гладкая кора – оттого, что она плавится под дюзами кораблей, от чудовищных температур, и что для защиты от них в портах с охлаждением скорее перестараются, чем наоборот. Что среди пестрой и немного пугающей местной публики куда больше инженеров, механиков и погрузчиков, чем пилотов. И те ничем особенным не выделяются. Такие же хмурые лица, как у отцовских менеджеров, только одеты в форму.
И что лучше не думать о том, как там мама и Юми.
- Я достал! – задумавшегося Тсу легонько хлопнули по спине. Он обернулся.
- Тома! Где ты был? Почему не предупредил меня, что куда-то уйдешь?
- Извини, - друг виновато улыбнулся. – Я не успел. Подвернулась такая возможность… Зато теперь у нас есть билеты до Маэдры. Круто?
- Да! – Тсубаса просиял, сжав протянутую руку, и только потом сообразил. – Подожди. Как – Маэдра? А Фанин?! Мы ведь думали…
- Деньги, друг мой. Сезонные скидки закончились, и теперь цена намного выше. Скажи спасибо, что есть хоть такие! – увидев, как расстроился Тсу, он ободряюще похлопал его по плечу. – Ничего страшного, там подработаем и доберемся до школы. Просто так ничего не дается.
- Знаю, - несостоявшийся наследник миллиардов и будущий космический пилот Тсубаса торопливо кивнул.
- Вот и славно. Давай, нам пора на посадку. А то что-то служба безопасности суетится.
- …это один из самых надежных лайнеров в Мирах, - мягко вещал с экрана над их головами благообразный седеющий мужчина.
- Как скажешь, тоо-сан, - машинально ответил Тсу. Этой записи должно было быть не меньше двух дней – позавчера отец весь день таскал его за собой, а вчера ему явно было не до того, чтобы рекламировать свой новый корабль. Все-таки сын сбежал из дома.


- Видел, какие красивые «ранчеры» у восточных шлюзов? – Тома болтал, не умолкая, и Тсубаса в очередной раз удивился непрошибаемому оптимизму друга. Точно с таким же восхищением он рассказывал о далеких звездных системах и изящной силе кораблей, снующих между ними. Тсу тогда заворожено слушал, запоминая каждое слово. О гиперпространстве, о том, как круты настоящие космические волки вроде кумира Томы, легендарного Нагасэ – тоже уроженца Сакуры, как и они, и от того вызывающего не только восхищение, но и чувство сообщничества. О том, как трудно поступить в Фанин, но вот если бы…то он, Икута Тома, стал бы известнейшим навигатором Миров! Почти как великий Ким.
Как получилось, что он, мнительный и нерешительный, оказался здесь? Как осмелился променять свой роскошный дом, улыбку сестры и удушающее давление отца на этот студеный коридор и ненадежные познания одногруппника? То есть, конечно, уже бывшего одногруппника. Они больше не юристы. Они будут работать и жить в космосе, и увидят еще много таких коридоров, и суматошных портов, и черного неба, и…
- О, смотри! Вон наше корыто, «шесть-девять-альфа» – жизнерадостный друг ткнул пальцем в стекло.
Тсу вынужден был признать, что слово тот подобрал очень подходящее. Огромная колымага, на борту которой красовались цифры «69» и какая-то загогулина, уступала размерами новому лайнеру отца, но по сравнению с миниатюрными яхтами казалась еще более неповоротливой.
- Ничего, доберемся, – предупредив возможные недоверчивые вопросы, уверенно заявил Тома. – Они очень надежные. Даже в Поясе. А мы ведь пройдем по его краю.
- И откуда ты все знаешь… – вздохнул Тсубаса, покоряясь судьбе. – Ты же родился на Сакуре, как и я, и вроде даже на Луне не был.
- Готовился, конечно! – торопливо возмутился друг. – Откуда еще…
Будь Тсубаса чуть внимательнее, он заметил бы, что его полувопрос неприятен Икуте, и не упустил бы тень недовольства на его лице. Конечно, никому не нравится, когда в его знаниях сомневаются…
Он не видел, что Тома на какое-то мгновение нахмурился так, что стал казаться старше.
До конца посадки они молчали, думая каждый о своем. А потом инцидент был исчерпан сам собой, когда оба заняли свои кресла и улыбнулись друг другу.
Пожилой землянин – сосед слева – занимал не одно честно оплаченное место, а как минимум полтора. Прижатый к краю Тсу не видел, кто второй пострадавший, но от души посочувствовал и ему, и толстяку, которому несладко придется при изменениях гравитации.
Справа сидел Тома и что-то рисовал в блокноте. Тсубаса благородно решил не подглядывать. Если там что-то личное, то это не для посторонних глаз, а если нет – то и сам покажет.
- Рады приветствовать вас на борту межпланетного лайнера компании Имай Спейс номер «69-альфа», – весело сказали под потолком по внутренней связи. – От имени экипажа…
Голос у пилота был странный – хрипловатый, с придыханием.
- Как ты думаешь – полу-птеран? – Тсу кивнул вверх, на динамик. Оторвавшись от рисунка, Тома почесал висок кончиком карандаша.
- Кто угодно, даже ардиец. Это примитивный маршрут, тут мастеров не держат, – авторитетно заявил он и, щеголяя эрудицией, небрежно ввернул:
- Может, даже полуразумный. У них монотонные операции лучше получаются.
Выразительные глаза Тсубасы округлились от восхищения. Он только краем уха слышал о таких расах, но никогда не... Ками-сама, куда он попал? Это все – на самом деле? С ним?
25.09.2009 в 22:37

number one hero of new salvation, I am so lucky man
Первую ступень перегрузок их здоровые молодые организмы перенесли легко. Посмеиваясь над ужасом сидящей напротив девушки и истерическим воем ее карманного дракона, парни сползли на сидениях вниз и принялись «взламывать» видеоэкран в спинке кресла Томы. Раз уж им достались приличные места, на которых не затекают ноги, обивка сидений без дырок и есть даже развлечения, этим надо было пользоваться на полную.
Через пятнадцать минут Тома довольно прищелкнул пальцами и крутанул колесико настройки. Слезливая мелодрама тут же сменилась выстрелами и взрывами.
- Охренеть! – Тсубаса со вкусом выговорил «плохое слово».
- Как два пальца, камрад! – друг поддержал диалог на том же жаргоне, и Имай чуть-чуть позавидовал легкости, с которой Тома перешел с формальной «пристойной» лингвы на этот насквозь хулиганский вариант.
На видеоэкране мелькнули виды каких-то экзотических планет, пресс-конференция президента Земли и спортивный канал. Потом Тсу перехватил ручку, и ему сразу же повезло – на экране появилась не очень одетая, но очень привлекательная девушка. Судя по звукам на фоне, оставаться даже в этом отдаленном подобии белья ей оставалось недолго. Под ехидное хихиканье Томы, малиновый от смущения Тсубаса дернул переключатель слишком сильно и в нем что-то хрустнуло.
- Ну вот, - разочарованно протянул Икута. – Теперь нас заклинило на внутреннем канале. Очень весело.
- Прости, я не хотел, - Тсу виновато потупился. Смотреть всю дорогу на шесть рядов индикаторов и затылок пилота – то еще удовольствие. Хотя…
- Ты не знаешь, что это за цифры?
- Понятия не имею, - Тома уже опять раскрыл блокнот и углубился в рисование. Но упрямый Тсубаса не сдавался и подергал друга за рукав.
- Нет, ты посмотри. Они же на глазах увеличиваются! И как быстро! А мы летим с той же скоростью. И ничего не происходит. Видишь?
- Пояс Атланта, до входа пятнадцать минут, – сообщил механический голос. Связь искажала, но Тсубасе не послышалось – Пояс. Охватывающая несколько систем зловещая запятая, самая безобидная часть которой – полосы астероидов. Этот космический мусор все более-менее защищенные корабли проходили без проблем, а вот глубже… В область аномалий, где законы физики действуют как-то по-другому, не совался никто кроме ритуальных самоубийц и мифических пиратов. Да и окраины не без сюрпризов – Пояс изгибается, меняет положение, и совсем безопасных маршрутов рядом с ним не бывает.
Как говорил знакомый отца, убежденный католик-старообрядец – создавая мир, Всевышний оставил на его краю шов. Если бы не он, разумным было бы куда проще пересекать пространство.
Почему Пояс назвали именем Атланта, Тсубаса не помнил. А подумать об этом не успел…
- Так рано?! – на экране появилась женщина в форме стюардессы и потянулась к нервно моргающему табло, совершенно не обращая внимания на то, что закрывает собой обзор пилоту.
- Мисс Ино, пожалуйста… – неестественно ровно и приветливо начал тот.
- Заткнись, – оборвала его стюардесса. – Это опасно?
- С вероятностью семьдесят два процента, в области такой загрязненности мы получим повреждения обшивки и перерасход энергии…
- Хватит, – женщина резко опустила руку на приборную доску. – У тебя есть программа для таких случаев?
Ответа они не услышали – корабль вздрогнул, что-то грохнуло и зарокотало. Пассажиров дернуло, непристегнутые ударились о спинки сидений. Стюардесса на экране едва удержалась на ногах, но сказала такое, что у обоих парней заалели уши.
- Необходимо объявить аварийную остановку, – весело сказал пилот.


Тсу в третий раз сунул руки под кран. Мыльная пена растворялась под струей воды, и он снова видел свои дрожащие пальцы. Нет. Еще раз. От ядовитого лимонного запаха кружилась голова.
Пилот сказал, что лайнер может получить повреждения – и такие, что дальше лететь не сможет. Услышав это, Тома тяжело вздохнул и пробормотал, что стоимость билетов не возвращается, а, значит – прощай, Фанин.
Тсубаса подумал, что очень хочет еще раз увидеть небо над Сакурой. Неяркое, искусственное небо, на которое смотрел семнадцать лет. А здесь даже звезд не видно.
- Эй. Ты чего завис, пацан?
В целом, вопрос был доброжелательный и даже заботливый. Тсу уже начал привыкать к тому, что в космосе никому ни до кого нет дела, и каждый занят только собой. Вопрос удивил его настолько, что он даже не сразу сообразил оглянуться, и незнакомец уже оказался рядом.
- Че, нервничаешь? Первый раз летишь, угу? – он фамильярно ткнул Тсубасу кулаком в плечо. – Не дрейфь. Оно как выпивка – сразу странно, потом привыкаешь.
Оказалось, что голос принадлежал парню, строгий костюм которого страшно не гармонировал с выражением лица. Если не смотреть на широкую, радостную ухмылку – он вполне сошел бы за вчерашнего выпускника, отправленного на собеседование в престижную фирму. Тсу открыл рот и тут же закрыл – незнакомец щелкнул его по носу и скрылся в кабинке.
- Я когда сам первый раз летел, чуть с ума не сошел в этой консервной банке, –проникновенно сообщил он из-за двери, поверх жизнеутверждающего журчания. – А каких-то раз пять – и все, ты орел!
- Н-наверно, - выдавил Тсубаса, успокаиваясь.
- О, так уже лучше, - одобрил незнакомец, возникая из кабинки. Он шагнул было к Тсу, потом протестующее замотал головой и метнулся к раковине.
- Во, - протягивая беглецу наспех вытертую ладонь, заявил он. – Ямапи.
- Что? – Тсубаса не понял, но руку пожал. Ухоженные пальцы «выпускника» были мягкими, как у каждого порядочного мажора, но в их хватке чувствовалась настоящая сила.
- Это я. Зовут меня так – Ямапи. Можно Пи, но ты не девушка, хоть и похож, поэтому просто Ямапи. И баста, – пояснил парень, смешно растягивая гласные. – Ты землянин?
- Тсу… - забыв обидеться на «девушку», Тсубаса запнулся на середине слова. Мало ли, сколько похожих имен. Но если отец объявил розыск, его имя сейчас на слуху. А вот внешность и акцент не спрячешь и врать тут бесполезно. – Нет, я с Сакуры.
- Ого! – Ямапи присвистнул. – То-то я гляжу, тебе тут не нравится. Белая косточка, со спутника? А я из колоний. Про Сфинкс слышал?
- Нет, – честно признался Тсу. Почему-то дружелюбная насмешка нового знакомого его не обидела. Наоборот – он и сам улыбнулся и не заметил того, что Ямапи вежливо открыл перед ним дверь.
- Вот желаю тебе никогда и не попадать в эту дыру. Песок в морду, ветер сдувает все, что плохо лежит, и чуть зазеваешься – верблюд сожрет твой бумажник.
Пока они шли до поворота, Ямапи повествовал об основных правилах выживания в космосе. Тсу запомнил, что нельзя пользоваться чужими полотенцами, трогать чужих детенышей и давать чаевые тем, у кого больше трех ног.
Потом оба повернули к своим отсекам и разом остановились. Ямапи посмотрел налево – туда, где светился указатель «бизнес-класс». Бывший наследник Имай Индастриз смутился.
- А, ты в экономе летишь, - спокойно заметил Пи и полез в карман пиджака. – Слушай. Держи вот мою визитку. Нам еще двое суток лететь, а тут скука страшная. Надо как-то по пивку бахнуть. А?
- Я… – Тсу не смог сказать, что ему еще не продают спиртное. «Не поймешь его, то взрослый, то похож на…»
- Эй!
- Чего? – Ямапи обернулся.
- Я не похож на девушку. Понял? – краснея, решительно заявил Тсубаса.
Новый знакомый заржал, развел руками, как бы говоря «ну, что ж я сделаю», и скрылся за дверью.
- Вот… – не найдя подходящего слова, Имай наконец удосужился посмотреть на визитку.
«ЯмаПинк Интеллидженс, генеральный директор»
- Ничего себе! – изумился Тсубаса и спрятал карточку. Вот так выпускник-мажор!
На входе он столкнулся с Томой.
- Ты почему так долго?
Видеть уравновешенного друга таким взволнованным и недовольным Тсу не привык.
- Они сказали, что будет не просто аварийная остановка, а аварийная посадка. Тут в получасе хода есть какая-то старая станция. Хотят переждать активность Пояса.
- Тома-кун, - Тсубаса осторожно заглянул в глаза Икуты. – Ты переживаешь из-за того, что мы не успеем к экзамену?
- А? Да…да, конечно, – рассеянно отозвался тот. – Скорее бы добраться хотя бы до Маэдры.
25.09.2009 в 22:38

number one hero of new salvation, I am so lucky man
Когда они вернулись, экран уже погас. То ли что-то повредилось в коммуникациях от ударов астероидов, то ли команда выключила ненужную им трансляцию. Корабль мелко, почти незаметно дрожал, но пока держался. Пассажиры, в большинстве своем мирно дремлющие, не обращали никакого внимания на этот нервный тик.
- Возле Пояса всегда такое? – не выдержав молчания, вскоре спросил Тсубаса. Тома лениво кивнул, не открывая глаз.
- Бывает, насколько я знаю. Поэтому лайнеры часто пережидают время, прячутся. Он же непредсказуемый, автоматика в таких условиях работать не будет. А пилот ничего сделать не может.
- Почему? – обиделся за будущих коллег Тсу. – Разве пилоты не ведут корабли?
- Ну, не лайнеры. Они большие и сложные, один человек не успеет. Поэтому пассажиров и большие грузы везут на автопилоте. А так, чтобы корабль полностью вели люди, бывает только у военных. Там целая команда – пилот, второй пилот, инженер-энергетик…
- Навигатор, - подсказал Имай, хитро улыбнувшись. – Такой, как Ким? И пилот вроде Нагасэ?
Тома только отмахнулся.
- Будешь издеваться – не буду рассказывать. Так о чем это я? Ага…
Лайнер мягко вздрогнул и замер. Сразу стала ощутима разница между постоянным, хоть и незаметным, движением – и его полным отсутствием.
- Господа пассажиры! Из соображений вашей безопасности, мы вынуждены сделать непродолжительную двухчасовую остановку на транзитной станции Б-32-69. Просим прощения за доставленные неудобства… – голос стюардессы был уверенным и профессионально приветливым.
- Ну да, конечно, – скептически фыркнул Тома и с сожалением выбрался из кресла. – Пойдем, разомнемся?
- А они не улетят без нас?
- Тут за два часа можно все обойти не один раз и вернуться. Пошли, все равно нечего делать.
Станция оказалась не просто старой, а уже почти заброшенной и очень, очень неприятной. Тсу решил, что Лунопорт по сравнению с ней – как его далекая спальня в отцовском доме.
Переступая через горы мусора, они вышли из шлюза в общий зал.
- Тут кто-то еще есть! – Имай радостно показал на аккуратный полицейский катер и видавший виды «рейнджер», приютившиеся в соседнем шлюзе.
- Думаешь, нас одних поймало Поясом? – криво усмехнулся Тома, засовывая руки в карманы. – Посмотрим?
Тсубаса, весь любопытство и предвкушение приключений, не мог ответить отрицательно. За ними никто из пассажиров так и не вышел.
«Ямапи, наверно, тоже было бы интересно», – запоздало вспомнил Тсу, а потом с грустью сообразил, что все равно не смог бы включить комм, чтобы позвонить новому знакомому.
Первыми наружу выбрались полицейские. Они шагали в ногу, были одного роста и примерно одного телосложения. Если бы не абсолютно непохожие лица, из них получились бы отличные близнецы. Кто они такие сразу понял даже Тсубаса.
- Эльфы! – выдохнул он.
- Не эльфы, а эльвенобаррикаране, – Тома важно поднял палец. Название у этих ребят было куда более замысловатым, чем их двусложные имена.
- Сам это выговаривай! – возмутился Имай. – Все говорят «эльфы». Почему мне нельзя?
На героев древних видеоигр полицейские как раз были похожи мало. Тонкие черты лица и заостренные уши не смягчали общего впечатления, созданного строгими взглядами, безукоризненной формой и четкими до неестественности движениями.
Подойдя к мальчишкам, они синхронно поднесли руки к козырькам.
- Полиция Западного сектора, капитан О-Но, – нараспев сказал тот, у которого были волосы посветлее и какой-то потерянный вид.
- Полиция Западного сектора, младший лейтенант Ни-Но, – следом так же пропел второй, почему-то пристально разглядывая Тому. – Вы с «69-альфа»? Командир экипажа на борту?
- Да, кажется, – Тсубаса растерянно кивнул, но лейтенант по-прежнему в упор смотрел на Икуту. Тот не реагировал. По крайней мере, не подавал вида, что ему это не нравится.
- Проводите нас, пожалуйста, – мягко попросил О-Но.
- …Вы, – Ни-Но взял Тому под локоть и потащил в шлюз.
Тсу успел только переглянуться с другом до того, как энергичные полицейские утянули его в корабль. Сам он остался понаблюдать за «рейнджером», даже подошел поближе – этих моделей в Лунопорту не было. А Тома говорил, что на таких как раз и летают «вольные охотники» – немногие оставшиеся пилоты, не пользующиеся автоматикой. Кажется, потому что на такое старье она просто не становилась.
В это время в «рейнджере» что-то мощно грохнуло, и входной люк распахнулся, как от пинка.
Предположительный пилот выбрался наружу и прошелся вокруг своего корабля, расшвыривая носками ботинок древний мусор. Сначала Тсубаса подумал, что он брюнет, как Тома, но потом пилот стащил с головы бандану и оказался ярко-рыжим.


Когда хозяин «рейнджера» обернулся, Тсу с трудом подавил приступ жесточайшего разочарования. Он уже видел настоящих пилотов на Луне, и их суровые лица, словно выпитые звездами, показались ему в чем-то очень похожими, несмотря на разные расы и виды. Было в них спокойное величие людей, от которых зависят чужие жизни, и тонкий налет философского спокойствия, и еще что-то неописуемое, поразившее «домашнего мальчика» до глубины души. Естественно, правильный пилот не должен был выглядеть так, будто сбежал из мыльной оперы или с попсового концерта.
Дома Тсубаса насмотрелся на таких ребят, которым не хватало на хорошую машину, но всегда находились деньги на клубы и девушек. Раздолбанный «рейнджер» показался ему аналогом пожилой «тойоты» с дурацкими надписями на капоте, и незнакомец мгновенно перестал вызывать интерес.
Насмотревшийся на пилотов грузовиков и лайнеров, Тсу никогда не поверил бы, что человек в куртке с золотыми лампасами имеет представление о том, как хотя бы стандартные маршруты переключать, не то что обходиться без автоматики.
- Привет! – подойдя ближе, гордый владелец космической «тойоты» оказался примерно ровесником Ямапи. – Ты с этой «альфы»? Что у вас-то произошло?
Тсу неодобрительно наморщил нос, увидев совершенно безвкусную пряжку на поясе незнакомца – усыпанное блестками сердце. В такие моменты в нем брало верх непреодолимое эстетство уроженца Сакуры, чистокровного потомка древних японцев. И, в конце концов, сына коллекционера исторической живописи, выросшего на классическом искусстве.
- Да, – надменно задрав подбородок, процедил он. – Если вы имеете в виду находящийся рядом лайнер «69-альфа», то я его пассажир. Я недостаточно компетентен, чтобы судить о причинах, но торчащие в обшивке обломки камней наводят на мысль о том, что корабль зачерпнул немного Пояса.
«Зачерпнуть Пояс» – это было выражение Томы. Насколько же поэтичное, насколько и неуместное среди этих обшарпанных стен и груд ржавеющего металла. Собеседник, не уловив ни иронии, ни холодности тона, понимающе кивнул и солнечно улыбнулся.
- Ну, раз только зачерпнули – ничего. Главное, чтобы ходовая осталась целой. Приборы работают, связь есть?
- Кажется, да, – предположил Тсу, поубавив снобства.
- Здорово! – обрадовался рыжий и рванул к шлюзу, как-то ненавязчиво увлекая за собой Тсубасу. – А то, понимаешь, у меня панель сгорела. И ладно путевик, я этот квадрат хорошо знаю, но датчики все… Не очень-то удобно ползти вслепую.
В подтверждение, из «рейнджера» раздалась серия хлопков.
- Ну вот, – несерьезный тип вздохнул. – Все, уже никто никуда не ползет. Чтоб я еще когда-нибудь поставил эти дешевые индукторы!
Тсу понимал слово через три, но покорно шел следом, удивляясь, как чужак умудряется так уверенно двигаться к рубке, первый раз попав на корабль.
Ближе к пассажирским отсекам начали попадаться люди. В основном – настороженно озирающиеся мужчины и пара насупленных старушек, намертво вцепившихся в ридикюли.
Тсубаса почти не удивился, когда его бесцеремонно поймали за рукав.
- Хэй! – Ямапи выглядел довольным и ничуть не раздосадованным тем, что рейс затягивается. – Ты что, был снаружи?
- Был, – Тсу кивнул на своего спутника. – Вот, оказалось, что мы здесь не одни.
Молодой бизнесмен смерил цепким, изучающим взглядом рыжего «прожигателя жизни». До рубки они добрались втроем.
- О, так мы правильно пошли! Я уже подумал, что не надо было подниматься наверх.
Тсубаса и Ямапи молча переглянулись, с одинаковым выражением «так что, он не знал, куда идти?» на лицах.
25.09.2009 в 22:39

number one hero of new salvation, I am so lucky man
За то время, пока Тсу ее не видел, главная стюардесса стала еще более нервной. Вообще в рубке царило нездоровое оживление – открытую дверь в святая святых корабля можно было объяснить только паникой.
- Я еще раз говорю! Нет связи, нет! – рычала «мисс Ино». Оба полицейских вежливо соглашались, и лейтенант снова въедливо уточнял:
- А аварийный канал? А триста-триста? А короткие импульсы?
- Нет вообще никакой!
- Извините, – робко вмешался капитан О-Но, поднимая хрупкую ладошку. – А что думает господин пилот?
- «Господин пилот» не думает ничего. Он вообще не может думать, – язвительно хмыкнула стюардесса. – Потому что он никакой не «господин», а металлический болван!
Сидящий в кресле пилот продолжал тепло и бессмысленно улыбаться, даже когда разъяренная женщина с размаха стукнула кулаком по его макушке. Тома, на руке которого продолжал висеть Ни-Но, дернулся.
Ямапи, протиснувшийся в кабину следом за «тойотовладельцем», присвистнул.
- Фигасе! Первый раз вижу стюарда, перепрограммированного в пилота. От него теперь ни так, ни так толку не будет.
Увидев непонимающий взгляд Тсубасы, он пояснил:
- Моя шарашка продает такие ма-аленькие микросхемки заводу, где клепают этих ай-ботов. Так что я слегка в курсе... Слышь, Тсу, а этот чувак, который с нами пришел – он вообще кто? – последнюю фразу Ямапи вроде бы прошептал, но Имай мог поклясться, что предмет разговора их услышал и еле заметно улыбнулся.
- Не знаю, но он тоже тут застрял, – ответил он тихо. Тем временем, полицейские о чем-то телепатически совещались, замерев вплотную друг к другу. Тома воспользовался этим шансом, сбежал к Тсубасе и спрятался за него – напряженный, серьезный и какой-то усталый. Тсу подумал, что не узнает товарища. Дома, на Сакуре, Икута был совсем другим. Куда мягче и спокойнее. «Не только мне тут не по себе», – сделал вывод Тсу, поймал ближайшую руку Томы и ободряюще пожал тонкие пальцы.
- А это кто? – стюардесса наконец заметила, что кроме нее, киборга-пилота и маленьких офицеров в рубке кто-то есть.
- Ваши документы! – тут же поддержал ее лейтенант Ни-Но. В отличие от медлительного спутника, он живо интересовался происходящим.
Рыжий вздохнул и принялся шарить по карманам джинсов.
- Лицензия номер двести сорок – четыреста три – восемьсот, – он протянул полицейскому пластиковый квадрат. – Такки. Пилот класса дубль А, порт приписки Аврора.
Тсу услышал, как рядом тихонько охнул Тома и еще раз уважительно присвистнул Ямапи.
- У меня как раз машинка сдохла, - продолжил Такки. – А груз послезавтра ждут на Маэдре. Хотел упасть вам на хвост, но тут, вижу…
- Устройство «хвост» не обнаружено, – чирикнул пилот-робот.
Такки, не выдержав, засмеялся, потом заржал Ямапи, и даже измученная стюардесса хихикнула. Напряжение уходило в смех, чтобы деться хоть куда-то.
- Вы можете вывести нас отсюда? – неожиданно сам для себя, громко спросил Тсубаса.
Пилот пожал позолоченными плечами.
- Придется попробовать. Жалко, что нет навигатора. Так бы было быстрее.
- Я…ну, я занимался на тренажерах, – неуверенно пробормотал Тома. Они ждали, что услышат «не надо, лучше не рисковать», но Такки просиял:
- Отлично! Господин капитан…
- О-Но, – мягко поправил полицейский. – Пожалуйста.
- Простите, О-Но-ран. Окажете мне честь, побыв вторым пилотом на время взлета?
Полицейские довольно зажмурились, услышав почтительный суффикс, о котором знал мало кто из чужаков. Тсубаса не понял, почему они кивнули вместе – может быть, из-за того, что держались за руки?


Взлет Тсу честно переждал в своем кресле, наблюдая за рубкой по взломанному видеоэкрану. Перед остальными пассажирами главная героиня известного сериала, задыхаясь, просила прощения у своего потерянного ребенка. А Тсубаса и переселившийся к нему из своего бизнес-класса Ямапи, затаив дыхание, следили за тем, как плавно росли показания датчиков и постепенно наливались зеленым все табло.
Пилоты сидели спина к спине – чтобы поместилось второе кресло, первое пришлось развернуть. Тсу удивился тому, как изменился Такки, оказавшись за пультом. Он даже почти простил ему этот чудовищный пояс с сердечком. О-Но остался таким же полусонным, руки «эльфа» замерли над дублирующей системой, готовые в случае отказа главной перехватить контроль. А вот рыжий резко посерьезнел и сосредоточился.
Тому они не видели, только слышали сухой от волнения голос. Икута несколько раз сбивался, но оба пилота деликатно молчали, и он исправлял ошибку.
Тсу понял, что до боли сжал подлокотники, только когда Ямапи толкнул его в бок.
- Спокойно, мелкий.
- Почему все меня постоянно успокаивают? – возмутился Имай и упустил ту самую секунду, когда над приборной панелью пробежала алая строка, и лайнер наконец-то оторвался от шлюза станции.
Он добрался до рубки уже к вечеру, куда позже, чем планировал. Сначала нужно было выслушать Тому, напоить его чаем и отправить поспать хотя бы пару часов. Конечно, до выхода из Пояса долго отдыхать ему было нельзя.
Потом появился Ямапи и потащил смотреть на «интересную фишку». В итоге оказалось, что он пытается сделать «что-то новое» из незадачливого робота-пилота. Ай-бота Пи уже по-приятельски называл Айбой, и тот улыбался в ответ на его шутки. Тсу представил, какая судьба светит «обновленному» киборгу и в ужасе смылся.
В рубке было куда тише и спокойнее. Мирно моргали приборы, ряд цифр над правым окном медленно увеличивался, а потом опять сменялся нулем.
«Стоп. Окно?» – Тсу замер. Когда в кресле пилота был ай-бот, обзорные экраны были закрыты и на них проецировались какие-то показания. А теперь…
Он никогда не видел звезды так близко и никогда не думал, что они такие…страшные.
Неприветливая чернота открытого космоса была вся пронизана яркими, холодными искрами. Казалась бредом мысль о том, что от спящих пассажиров, от запаха кофе и трогательных веточек герани на стене в холле эту ослепительную тьму отделяет только слой металла. Тсубаса забыл о времени. Иногда на краю окна возникала глыба астероида, и предупредительно попискивал датчик, но пальцы на рулевой полусфере чуть-чуть шевелились, и камень отклонялся. Вернее, менял угол движения лайнер, хоть это так и не выглядело.
- Красиво, да? – спросили из кресла, и Тсу опомнился.
- Не знаю, – честно признался он. – Жутковато.
- Привыкнешь, – Такки вместе с креслом повернулся к нему. Тсубаса заметил, что пилот был ниже ай-бота (ныне Айбы) – если у того над спинкой кресла возвышался почти весь затылок, то у этого виднелась только взъерошенная рыжая макушка, и не удержался от улыбки.
- Тома говорил, что вы собрались на Фанин, в школу, – ни о чем не подозревающий Такки машинально улыбнулся в ответ. У него все еще был тяжелый, пронзительный взгляд, и мальчишка невольно поежился.
- Да, мы как раз туда летели. Через Маэдру, но туда.
- Понятно.
Пилот не стал говорить, скольких романтически настроенных подростков тянуло в эту знаменитую школу, как мало из них действительно попадали туда и сколькие разочаровывались в достигнутой мечте. Тсубаса был ему за это благодарен.
- Вы…то есть, ты тоже там учился? – Тсу запнулся на слове, ему почему-то трудно было отделаться от привычного благоговения перед «космическими волками». Не помогало даже то, что на розовой футболке этого типа (о ками-сама, где он такое взял?) была написана страшная пошлость.
- Меня оттуда выгнали, – гордо заявил Такки и, не оборачиваясь, тронул рулевую, чтоб обогнуть еще один астероид. – О, смотри! Связь заработала.
Пока Тсубаса переваривал услышанное, рыжий поколдовал над настройками, и на мониторе перед навигационным узлом мелькнула заставка новостей.
- Добрый вечер! Лайнер компании Имай Спейс модели «альфа» пропал в квадрате… – затараторил диктор. Такки и Тсу обменялись понимающими взглядами. Пока они не могли дать знак ни порту прибытия, ни отправления, их считали исчезнувшими.
- По предположениям специалистов, это связано с активностью Пояса, – продолжил диктор. – Но это не первый удар, который претерпевает компания Имай Индастриз. Единственный сын владельца…
Тсубаса похолодел. После этого должны были показать фото беглеца, и тогда…
Перебивая речь диктора, прошуршала дверь, и в рубку заглянули неразлучные полицейские.
Как раз в тот момент, когда диктор произнес «Имай Тс…» и на экране появилась рамка портрета, Такки нажал что-то на пульте, и монитор погас.
- Добрый вечер, – пропел Ни-Но, внимательно оглядывая кабину. – Как там со связью?
- Никак, увы, - сокрушенно вздохнул пилот. – Пока пылевые облака не закончатся, я даже и не надеюсь на восстановление канала.
- Благодарим вас, Такки-ран, - офицеры поклонились и, так же не размыкая рук, вышли.
Тсу не смог выдавить ни «почему», ни «спасибо». Но, когда Такки подмигнул ему и опять повернулся к пульту, Имай тихонько сел рядом и оставался в кабине, пока не вернулся Тома.
25.09.2009 в 22:40

number one hero of new salvation, I am so lucky man
Тсу поежился, попробовал отодвинуться в сторону от потока горячего воздуха, но не получилось – рядом дремал Тома, уткнувшись в его плечо носом, а с другой стороны была стена. Новоиспеченный навигатор вздрагивал во сне и что-то сердито и неразборчиво шептал. С дежа-вю не вышло.
Они только что попрощались с Ямапи, которого ждали дела еще где-то, и он едва успел на свой следующий рейс. Смотавшись в местный офис компании, Пи вернулся счастливый и со стопкой бумаг наперевес. Оказалось, что он купил доказавшего свою бесполезность перепрограммированного ай-бота, уже отзывающегося на «Айбу» и «дурашку такую».
Полицейские исчезли почти сразу, как только они приземлились. Тома вздохнул с облегчением – внимание лейтенанта было ему не очень приятно, и, выслушав напоследок море благодарностей за помощь и внимание «такому воспитанному молодому человеку», он с радостью попрощался с «эльфами».
Тсу смотрел в окно. Маэдра, в отличие от их родной Сакуры, была естественного происхождения, и атмосфера на ней была своя. Два малиновых солнца смотрелись здорово, и при этом не казались киношным спецэффектом.
Теперь он по-настоящему понял, что находится далеко от дома.
- Шесть девять…посадка… – бормотал во сне Икута и хмурился.
Тсу вздрогнул. Приземление выдалось куда тяжелее взлета, и он ни за что не хотел бы оказаться в кресле пилота в тот момент, когда разбитый в первом столкновении с астероидами посадочный механизм не выдержал. О-Но вцепился в свои переключатели, как Тсу в кресло во время взлета. Тома, как он потом признавался, попросил прощения у родителей и всех бывших девушек. Шасси сыпалось кусками, внизу корабля металл стонал и гнулся. Тсу почувствовал у себя в животе кусок космоса – мертвой ледяной пустоты.
Потом Такки убеждал их в том, что лайнер мог только завалиться на бок, что было чревато «разбитыми чашками и синяками у стюардесс, не больше». Но тогда Тсубаса видел, как рыжий закусил губу, и как билась жилка у него на виске. Будущий пилот Имай Тсубаса хотел закричать и не мог.
Но страшное мгновение оборвалось так же резко. Такки вдруг посветлел лицом и гаркнул на суетящихся на посадочной площадке техников. Они тут же дисциплинированно бросились врассыпную. Взревели и сразу смолкли двигатели, благодаря этому импульсу лайнер перестал шататься, а потом тяжело, со скрежетом, опустился на изломанное шасси.
- На тяге посадил, – выдохнул Ямапи и разжал кулаки. – Уф, вот это поездочка!
Тсу был с ним совершенно согласен.
С Такки они так толком и не поговорили. Пока пилот выкатывал из трюма свой неважно выглядящий «рейнджер», рядом еще вертелся Ямапи. А когда прощались – с ним был Тома. И Тсу так и не спросил, почему его не выдали. Он успел только шепнуть «спасибо», когда и его, и Икуту пилот неожиданно крепко обнял.
- Все у вас получится, ребята, – твердо сказал он, и Тсубаса не понял – услышал ли?
Он не был так уверен в том, что хочет на Фанин и быть пилотом вообще.
Он уже ни в чем вообще не был уверен, кроме того, что от медвежьего объятия Такки у него что-то хрустнуло и выправилось в спине.


Конец I главы
25.09.2009 в 23:04

[Анис инсайд] [Помню]
*_*
25.09.2009 в 23:09

*раскладываю подушки на полу и достаю еду, располагаясь в ожидании продолжения*
25.09.2009 в 23:17

number one hero of new salvation, I am so lucky man
Аня Монастырских добрый вечер))

Фуджи-сан оно добечивается, а я картинку доделываю))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail