number one hero of new salvation, I am so lucky man

Название: Банальная космическая опера
Автор: Alex_Cale
Бета: Зверь Язвь
Рейтинг: PG для этой главы
Предупреждение: если гет ваш сквик - не читайте, он тут встречается
Персонажи: теперь совсем непредсказуемо
Жанр: приключенческий sci-fi с элементами
Примечание: продолжение все еще следует. Без первых двух глав не будет понятно, что происходит. Эта получилась немного более мрачной, beware.
Глава I
Глава II
Глава III в комментариях
Тсу чувствовал себя странно, как на каникулах. Когда они с мамой и Юми еще отдыхали вместе, то выезжали на все лето куда-нибудь в колонии. Там, в отличие от умирающей Земли и спутников, была настоящая природа – вода, в которой можно купаться, воздух без привкуса фильтров, зеленые листья…и скука. Через три дня появлялось ощущение, что прошел месяц и все кругом знакомо и надоело.
Это было так давно… Когда колонии и спутники еще были просто в натянутых отношениях, а не в состоянии холодной войны, когда Юми носила два смешных хвостика, подражая кому-то из своих девчачьих кумиров. Когда он еще был дома.
Планета, названия которой никто не произносил, была похожа на эти тихие курорты. С тех пор, как сюда доставили отряд поваров и прочего обслуживающего персонала, в поместье царил покой. Как только они вышли из корабля, тот тут же стартовал и больше не показывался. Сонный Тома тогда заметил, что полет выдался на редкость скучный и спокойный, и что ему теперь неинтересно летать на автопилоте.
Тсубаса поправил цветы – просто чтобы делать хоть что-нибудь, и его двойник в зеркале задел пышной манжетой яркие лепестки местных гербероз. Официанты маялись бездельем, пока коридорные открывали и проветривали гостевые покои, а горничные смахивали пыль с мебели. Без гостей, о которых пока говорили только как о джентльменах и дамах, не называя имен, их обязанностей не существовало – у его высочества были свои слуги.
Еще на Соно, до отправки, они с Икутой договорились не общаться с будущими коллегами. Хотя респектабельное агентство, набиравшее штат «для закрытого приема», приняло их подделанные документы без подозрений, они были еще слишком близко к Земле. Но прилетевшие вместе с ними и не стремились знакомиться. Почему-то и во время подготовки, и в пути, и уже после прибытия атмосфера оставалась тяжелой. Остальные были или равнодушно спокойны, или подавлены. Никто не смеялся и не разговаривал без повода. А ведь большинство были их одногодками! Поневоле и Тсубаса, и Тома стали вести себя сдержаннее, перестали шептаться, обсуждая все вокруг.
- Ты уже освободился? – в комнату заглянул Икута. С тех пор, как они покинули Сакуру, Тсу успел увидеть его нервным, неуверенным, пугающе серьезным и мрачным. Но только теперь, когда напряжение от побега постепенно спало, Тома снова стал походить на себя прежнего, обаятельно мягкого и дипломатичного.
- Как будто я был занят! – Тсубаса вздохнул. – У меня был последний инструктаж утром, и теперь не просто нечего делать – а вообще нечего.
- Говорят, скоро прибудут гости, – слыша раздражение в голосе друга, Тома успокаивающе положил руку ему на плечо. – И сразу появится столько работы, что присесть будет некогда. Хочешь пройтись, пока есть возможность?
Имай глянул на часы, встрепенулся и отрицательно замотал головой.
- Не могу, – он улыбнулся, как будто вспомнил о чем-то приятном. – У нас обед! Все, пока, мне надо бежать!
- Кто бы мог подумать, что ты окажешься таким любителем животных, – усмехнулся Тома, глядя ему вслед. – Эй, будь осторожнее, вдруг они все-таки кусаются!
Тсубаса его не слышал. Он уже летел по коридору, мгновенно забыв о скуке. Две лестницы вниз, переход между блоками и служебный выход – проделывая тот же самый путь три раза в день, дорогу он выучил хорошо.
Торопясь выйти наружу, Тсу не заметил непривычной суеты в холле и распахнутых окон.
Кто-то из поваров называл их «дармоедами». Однажды при Тсубасе его высочество сказал «местная фауна». Те официанты, которые добровольно согласились помогать с раздачей корма, чаще всего говорили «пушистики» или «глупыши». Тсу никак их не называл, потому что израсходовал все ласковые слова еще в первые же дни.
В кустах шуршали; то и дело в просветах между листьями мелькали блестящие глаза или нетерпеливо извивающийся хвост. Но пока Тсубаса не поднял крышку первого бидона и не опрокинул его в кормушку, ему не мешали.
- Обед! – поставив пустой бидон, громко позвал парень. – Ну…
Он не успел досказать «где вы?», когда почувствовал горячие пальчики на своем плече и нежный мех, прижавшийся к боку.
- Суу, – пропели ему на ухо. Неуверенно, но уже вполне разборчиво. – Суу!
Шорох в кустах стал громче, и из путаницы веток начали появляться гибкие фигуры. Впервые увидев лемуров, как они полуофициально назывались, Тсубаса остолбенел от того, насколько эти звери напоминали людей. Больше, чем восстановленные генетиками обезьяны. Если бы не мех, темно-золотой на голове и спине и почти белый на груди, да не другое строение суставов, издалека он спутал бы их с подростками-акробатами. Потом Имай увидел, что различий намного больше. Но это было уже после того, как он от изумления уронил бидон на ногу своему спутнику.
Лемуры двигались грациозно, даже с достоинством – никто из них не бежал к кормушке сломя голову, детенышей и самок пропускали вперед. Во время еды они молчали, но Тсу слышал, что между собой они общаются с помощью мягких звуков, не похожих на крики известных ему зверей. Он почти поверил бы, что они умеют разговаривать, а не только подражать людям.
Больше всего они напоминали Тсу благовоспитанных детей. С другими официантами лемуры были намного сдержаннее, но он провел с этими странными животными больше времени, чем все остальные вместе взятые. Некоторые лемуры подходили совсем близко, даже осторожно дотрагивались до рукава его форменной рубашки.
Все, кроме молоденькой самочки, которая пока еще была без пары. Она сразу стала вести себя как общительный домашний котенок.
- Малыш, подожди чуть-чуть, дай мне разобраться с едой, – взмолился Тсубаса, чувствуя, как вокруг его лодыжек обвивается тонкий хвост.
- М! Суу! – обиженно воскликнули ему на ухо. Хвост дернулся и оба упали на траву – и незадачливый «кормилец», и самочка. Устроившись сверху, она дотронулась пальчиком до лба мальчишки:
- Суу, – это прозвучало уверенно, как «я тебя поймала, теперь это все мое».
Тсу засмеялся, и лемур довольно зажмурилась.
- Правильно. Скажи еще раз – «Тсу».
- Суу, – по-своему, смягчая неудобное сочетание букв, повторила самочка, с таким старательным видом, что Тсубаса в очередной раз задумался – а не разумны ли они. Но тут лемур вдруг щекотно лизнула его в щеку и что-то неразборчиво защебетала.
- Надо как-то тебя назвать, – глядя в сияющие золотые глаза, в очередной раз решил Имай. – А хотя…
«Я схожу с ума, этого просто не может быть. Если бы кто-то услышал…»
Стараясь не думать о том, как это глупо, он указал на себя, снова назвал свое имя. И тут же перевел палец в сторону самочки. Та посмотрела растерянно, непонимающе и на всякий случай лизнула ему руку.
- Чепуха какая, и с чего мне в голову пришло… – вздохнул Тсубаса и снова не придумал ей кличку. Остальные лемуры тихо и терпеливо ждали, когда человек перестанет играть и опорожнит остальные бидоны с кормом.
Когда все было доедено, Тсу вытер кормушку и собрал пустые емкости. Раньше им хватало трех, но теперь лемуров стало больше, и он приносил пять, а на завтрак – даже семь штук. Поляна опустела, осталась только пока безымянная самочка. Она казалась подавленной и наблюдала за Тсубасой с каким-то виноватым видом, как будто считала, что расстроила его.
- Иди, иди, – парень махнул бидоном в сторону чащи. – Я тоже уже ухожу, а ты так от своих отобьешься. Иди же, глупенькая!
Самочка опустила голову и медленно побрела за своей стаей. Тсу перехватил ношу поудобнее и сделал шаг по тропинке, ведущей к дому, когда услышал, как она снова зовет его по имени.
- Что?
- Суу, – повторила лемур тихо, показывая на человека, а потом, неожиданно - на себя. – Мии.
Тсубаса почувствовал, что не может пошевелиться, даже закрыть рот.
- Мии, – повторила самочка уверенно и четко, и скрылась в зарослях.
- Потом, Тсу! Не до зверюшек сейчас!
- А что такое? – не понимая, отчего Икута такой серьезный, поинтересовался Тсубаса.
- Гости, – коротко ответил «официант-навигатор». – Гости прибыли.
Почему-то Тсу стало не по себе. По дороге к выходу он думал о том, не встретит ли кого-нибудь из знакомых отца – тот все-таки был одним из первых лиц Земной Федерации, и на приемах, где Тсубаса появлялся как наследник империи Имай, побывало много влиятельных и знаменитых людей.
Но из спускавшихся по трапу он не смог узнать никого. Если эти «гости» и имели какое-то отношение к Земле и ее владениям, Тсу не смог бы этого определить – лица прибывших скрывали маски. Тонкие, но достаточно плотные, чтобы исказить черты верхней части лица.
Представительные мужчины, статные дамы в ослепительных нарядах… Одна из девушек была в золоте от подбородка до щиколоток, и блики от ее идеальных бедер сыпались на ступеньки трапа, перебивая блеск драгоценностей спутниц. Скрыв лица, женщины явно постарались подчеркнуть индивидуальность по-другому.
Единственным человеком без маски была немолодая женщина в очках, выделяющаяся среди дам поистине военной выправкой.
- Так всегда? – спросил Тома стоящего рядом с ними парня чуть постарше их, одетого в богатую ливрею. Кажется, в таких ходили личные слуги принца.
- Всегда, − тот важно кивнул. – Нам нельзя видеть их, а им – друг друга. Охота.
- Охота? – Тсу поднял бровь. – Это часть приема?
Лакей изумленно покосился на него, но ничего не ответил.
На террасе появился его высочество. Принц ради встречи гостей не изменил ни отрешенному виду, ни богатому шелковому халату. Каждый раз, когда Тсубаса его видел, его не оставляло ощущение, что здешнему хозяину все смертельно надоело – настолько, что его красивое лицо разучилось выражать эмоции и само стало маской.
Пожилая дама подошла к нему первой, опережая гостей, и поклонилась.
- Все выполнено, ваше высочество, − сказала она, не поднимая глаз.
- Благодарю вас, мадам, − принц лениво кивнул и неожиданно легким жестом отбросил с лица длинные пряди. – В первый раз вас не задержала непредсказуемость пути. Я доволен вами. Добро пожаловать, господа.
- А что, сюда трудно добираться? – озадаченно прошептал Тома. Стоящий рядом парень из свиты его высочества посмотрел на него, как на ненормального.
- Средний Пояс, − коротко сказал он одними губами, увидев, что прибывшая дама оглядывает выстроенную на террасе прислугу.
Икута и Имай не успели осознать, что он сказал – их тут же принялись организовывать старшие смен. О скуке пришлось надолго забыть. Появилось расписание, коридорные и горничные отправились размещать гостей, повара заступили на первую смену, официантов собрали в «раздаточной» возле кухни и разделили по столам и этажам.
Тсубаса опомнился только поздно ночью, когда уже наловчился разносить заказы по «своим» комнатам и даже запомнил «своих» гостей. Последним заказом были два кофе в комнату 317. Мысленно ворча, что в такое время никто уже не пьет кофе, Тсу постучал в дверь. Когда ему открыли, он чуть было не уронил поднос – та самая девушка, которую он видел днем закованной в золотое платье, в почти прозрачном халате оказалась еще более впечатляющей и шикарной. Она приветливо улыбнулась, нисколько не смущаясь.
- Ваш кофе, мисс, − прилежно выдавил Тсубаса, чувствуя, как у него начинают гореть уши.
- О, спасибо, − девушка обернулась, продемонстрировав идеальную грудь в профиль, и сказала кому-то в комнату. – Возьми поднос, пожалуйста, мне надо дать чаевые этому прелестному мальчику.
Тсу пробормотал, что это запрещено, и попытался ретироваться. Девушка засмеялась, вдруг шагнула вперед и чмокнула официанта в щеку.
- Какой миленький! – восхитилась «мисс 317». Тсубаса от неожиданности непременно уронил бы поднос, если бы его не перехватила мужская рука.
Тсу с радостью отдал кофе, а потом поднял глаза и в который раз за день потрясенно замер. Рядом с красавицей гостьей, в небрежно завязанной на талии простыне, красноречиво лохматый и расслабленный, стоял Такки собственной персоной, и смотрел на Тсубасу так же удивленно, как и тот на него.
Тсу забросил полотенце на сушилку, взял пакет с новой формой из специального ящика и вышел из душевой. Как назло, в это время на весь этаж не нашлось ни одного полуночника, и он не мог отвлечься от мыслей на разговор. За последние сутки многое перевернулось с ног на голову. Тихий «курорт» был не просто в стороне от оживленных цивилизованных мест, он находился в Среднем Поясе. Хорошенький зверек не только заговорил, а назвал свое имя. И внезапно появившийся из ниоткуда Такки. Теперь Тсу понял, почему они добрались так благополучно. А Тома еще говорил, что автопилот…
«Автопилот» отклеился от противоположной стены и приветственно взмахнул рукой.
- Ты без маски, − вместо «здравствуй» сказал ему Тсубаса.
- Потому что я тоже на работе, − тем же будничным тоном ответил рыжий. Как будто они встретились не на глухой планетке посреди Пояса, а столкнулись в порту Годара или Луны.
- Я видел, − лукаво усмехнулся Тсу. – Твою работу.
- Мина чудесная, − шепотом запротестовал пилот. – И если ты не будешь говорить об этом громко, у нее не будет неприятностей с отцом и женихом, а я останусь жив.
Тсубаса важно кивнул, как бы оказывая милость.
- Да, кстати, − Такки обернулся, окинул пустой коридор острым, тревожным взглядом и рывком подтянул мальчишку за локоть к себе. – Какого черта ты тут делаешь? Решил пощекотать нервы? Или быстро сбить денег?
Имай побледнел от возмущения, но не успел ничего сказать – бросив «нет, не здесь» тем же яростным шепотом, пилот потащил его к ближайшему выходу.
- Отпусти меня! – уже во дворе, Тсубаса дернул рукой, пытаясь вырваться. Рыжий придирчиво оглядел глухую стену и лужайку, уходящую вдаль, до леса. И только потом разжал пальцы.
- Ненормальный…− начал Тсу, хватаясь за ноющее предплечье, но его тут же перебили − и ему перехотелось продолжать.
- Тсубаса, − очень спокойным голосом начал Такки. – Объясни мне, как ты попал на Заповедник. И зачем. Тома тоже здесь, я так понимаю?
- Я же тебе рассказывал еще на Соно! Мы нашли работу. Тут, на приеме. Они хорошо платят, и… − парень осекся. – Стоп! Почему я вообще отчитываюсь перед тобой? Ты кто такой, вообще, чтобы сметь так себя вести? И…и что такое «Заповедник»?
После того, как пилот перестал нервно хихикать и переспрашивать, серьезно ли это он, а Тсу прекратил сердиться, оба сели на газон и надолго замолчали.
- Заповедник…не могу поверить, что ты не знаешь! – наконец сказал Такки. – Это мир без номера. И поэтому без статуса. Ты в курсе, как планетам дают номера?
- Ну, если мир необитаемый – дают порядковый, добавляют индексом первооткрывателя и название, которое он выберет. А если на планете есть разумные – то берут их собственное название, и индекс по типу расы. Да? Я давно учил…
- Правильно, − пилот одобрительно кивнул. – А вот если неизвестно, есть ли раса хозяев? Или непонятно, насколько она соответствует нашим понятиям о разуме?
- Ищут? – неуверенно предположил Тсубаса. – Исследуют, наверно…
- В основном да. Дают пару лет ученым, те изучают в свое удовольствие. Так было бы и с Заповедником, не будь он в Поясе, да еще и так далеко от обитаемых Миров.
- Но мы же сюда добрались! Быстро и без проблем.
Пилот пожал плечами.
- Ты мне льстишь. Тут все не так просто. Но дело даже не в пути. Если эту планету еще раз попытаются исследовать, у ученых будут большие проблемы. Заповедник устраивает своих хозяев именно тем, что у него нет статуса.
- Почему? И что тут такого ценного, если даже нет разумных? – не понял Тсубаса.
- В том и дело, что с этим неясно. Местные обитатели – непонятно, звери или дикари. У них нет никакого общества. Ни обычаев, ни веры, даже самых примитивных. Но есть оружие, даже система знаков и что-то вроде языка. Они не понимают разницы между живым и неживым, но, говорят, умеют считать… Я не знаю! – Такки развел руками. – Одно время о Заповеднике много говорили, а потом как будто отрезало. Писали, что тут живет уникальная раса, которая то ли застряла на уровне каменного века, то ли впала в детство после катастрофы. Я не разбираюсь в этом!
После недолгого, неуютного молчания, он снова заговорил.
- Я сам видел какие-то здания, когда мы были здесь с…давно, в общем. Но теперь их нет, я бы заметил при посадке. Если здесь что-то и было, те, у кого хватило власти остановить ученых, все уничтожили. Им нужна Королевская Охота, и они не собираются отдавать свою почти законную игру. И не хотят знать правды.
- А ты…видел местных? – с опаской спросил Тсу. Ему очень не нравилось то подозрение, которое начало формироваться во время рассказа пилота.
- Я видел, как их убивали эти «охотники». Прикормленных, дрессированных, − с горечью и отвращением ответил Такки. – Они такие…ну…да вот как он!
У Тсубасы сжалось сердце от предчувствия беды. Он повернулся туда, куда смотрел рыжий, уже зная, что увидит.
- Суу, − нежно, печально произнесла самочка лемура…то есть Мии, коренная жительница этой планеты. – Суу, иди! Надо.
Тсу хотел ущипнуть себя за руку. Или стукнуть кулаком по дереву, чтобы не почувствовать боли и удостовериться в том, что все это просто сон. Что завтра будет грандиозный бал-маскарад, а не какая-то охота. И что стоящее перед ним существо – только очаровательный зверек, который понимает не больше, чем смышленая собака.
- Суу….прости, − в лунном свете шерсть не давала отблеска, и лемур, прижавшая лапки − или руки? – к груди казалась потерянной и расстроенной девочкой. – Мии…трудно. Говорить.
- Тебе неудобно говорить на нашем языке? – Тсубаса невольно старался произносить каждое слово как можно медленнее и разборчивее, как будто объясняясь с недоразвитым ребенком, и почему-то злился из-за этого сам на себя.
- Языке – нет… − лемур наклонила голову. – Мии глупая. Сказать!
- Сказать? Малыш…то есть Мии, прости, − Тсу смутился, но все-таки подошел к ней, дотронулся до хрупкого плеча. – Некогда говорить, тебе надо бежать отсюда. Всем вам! И как можно быстрее! Завтра…
- Не бежать, − спокойно, отрешенно произнесла Мии. – Люди…не разрешать.
Тсубаса не хотел верить услышанному. «Им просто приказали?»
Он снова попытался уговорить ее уйти и увести остальных лемуров, но наткнулся на стену абсолютной покорности и полного непонимания. Видя жалобный, но совершенно бессмысленный блеск золотых глаз, он чуть не плакал от злости. И ничего не мог сделать.
- Суу, − позвала то ли девушка-дикарка, то ли вышколенное животное, доверчиво прижимаясь к человеку. – Не уходи!
- Я не уйду, − Тсу осторожно погладил лемура по спине, успокаивая. – Я с тобой.
Мии скользнула на траву, потянув его за собой, и замерла, как будто прислушиваясь к чему-то. Почему-то парень чувствовал себя смущенным. Его любимица, жизнерадостная самочка лемура оказалась…кем? Обыкновенной девушкой, пусть другой расы? Он видел многих разумных из других Миров, и большая часть их была куда меньше похожа на людей, чем…
- Суу, − перебивая его мысли, прошептала Мии куда-то ему в шею, уже куда увереннее подбирая слова. – Мии искала, долго. Суу…хороший. Мии хотела…
- Ты чего? – Тсубасе вдруг стало жарко и как-то беспокойно. От того, что ночь была душной? От тепла льнущего к нему тела? Или от того, сколько отчаянной тоски и желания было в совсем человеческом взгляде?
Мии не ответила, а потом ее мягкие ладошки вкрадчиво пробежались по его животу под рубашкой, и от этого Тсу почему-то перестал думать связно.
Его высочество с утра был не просто величественно безразличен ко всему миру. В нем ощущалось тщательно скрываемое раздражение. Судя по невозмутимым лицам его свиты, такое случалось не в первый раз. Принц был безукоризненно вежлив с гостями, но те, кто прожил в имении хотя бы неделю, заметили бы разницу.
- Леди, вы сегодня восхитительны! − басил господин в малиновом, обращаясь к сидящей рядом пышной брюнетке.
- О, благодарю вас! Здесь так легко дышится, что я чувствую себя цветком в саду, − радостно защебетала та. – Вы составите мне компанию сегодня вечером? Я немножко боюсь оружия…
Тсубаса резко поставил перед дамочкой тарелку, и она вздрогнула.
- Ваш бульон, мадам, − вежливо сказал официант и ретировался к стене. Он мог не слушать разговоры будущих «охотников», пока его не подозвал «мистер 314» и не попросил воды. У девушки рядом с ним неожиданно дрогнул краешек губ, и она подмигнула Тсубасе. По длинным светлым волосам, безупречной фигуре и золотой блузке он узнал Мину, тайную пассию Такки, и постарался как можно незаметнее улыбнуться ей в ответ.
- Ваше Высочество, мы не можем дождаться вечера! – зазвенел радостный юный голос. Принц еле заметно свел брови и Тома, на этот раз приписанный к главному столу, торопливо сменил стакан с водой по правую руку его высочества.
Тсубасе показалось, что разговоры об Охоте очень неприятны хозяину имения. Но выглядело так, как будто он ничего не может сделать с этой традицией, или просто считает ее утомительной, а гостей скучными и пустыми. «Как будто и не он тут главный»
Он сам старался не думать о вечере. Проходя утром по двору, Тсу видел ящики с маркировкой «опасно» − там не могло быть ничего, кроме оружия. Их быстро, уверенно разбирали слуги, скрашивая привычную работу болтовней и шутками.
Тем временем, за одним из крайних столов разгорелась дискуссия о том, этично ли использовать «шкуры убитых животных». Тсубаса очень старался не слушать, не думать о том, как до дрожи приятно прикосновение шелковистого меха Мии к разгоряченной коже.
- Но это же…фи! Негигиенично! – возмущалась какая-то старушка.
- Мадам, вы не понимаете, − проникновенно вещал ее сосед. – Покрыть седло шкурой убитого хищника, чтобы в следующем году блеснуть…
- Не вижу, что в этом блестящего, − тихо сказала Мина своему спутнику, нервно поводя плечом. Тот встрепенулся, и хоть маска и скрыла его взгляд, но по резкому повороту головы было видно, что он недоволен. А Тсу подумал, что немного понимает, ради чего пилот так рискует. И что дело вовсе не в волнующих формах.
У некоторых из гостей беседа об Охоте не вызывала интереса, другие, наоборот, были полны азарта. За столом Икуты целая семья в одинаковых черных масках не участвовала в обсуждении, и многие дамы морщились, когда при них говорили о приманках и загонах. Тсубасе повезло меньше – рядом с «его блоком» разместилась группка воодушевленных парней примерно его лет.
- Говорят, они бросают камни! – рассказывал один, то и дело касаясь своей маски, к которой явно не привык. – И могут хватать палки! Представляете?
- Да ну, − отмахнулся второй. – Ты еще скажи, что читал всю ту чушь! Что тут чуть ли не город был…
- В это даже моя бабушка не верит, − третий хихикнул и заерзал на стуле. – Слушайте, мне такую классную фиговину брат сообразил! Называется «алебардой», рубит череп с полузамаха – и до шеи…
Тсу едва удержался от того, чтобы треснуть говорившего подносом, но тут вмешалась величественная пожилая леди из-за соседнего стола.
- Молодой человек! Как вы можете говорить такие вещи… − возмутилась дама.
И, прежде чем Имай успел проникнуться к ней симпатией, закончила:
- Обсуждайте ваши мясорубки где угодно, но только не за столом!
- Значит, они умеют говорить, − наконец произнес он задумчиво. Как ты думаешь, кто-то об этом знает?
- Они вообще все понимают! – Тсу стало немного легче, когда он увидел, что друг ему верит.
- Не думаю, что «гости» хотели бы это знать. Ты же слышал – они прилетели охотиться на редкую дичь. Даже если им сказать…
- Принц знает, − уверенно заявил Икута. – Ты видел, как ему противно это все?
- Но он, кажется, тут еще беспомощнее, чем мы, − вздохнул Тсубаса, вспоминая кислое выражение лица его высочества.
- Так. А ну-ка… − Тома с подозрением посмотрел на друга. – С чего вдруг мы говорим о «беспомощности»? Ты что, собрался вмешаться?
Тсу мгновенно вспыхнул, торопливо выпаливая заготовленную по дороге речь:
- Мы должны их спугнуть! Они сами не хотят уходить, но если их прогнать? Тома, ты же не хочешь сказать, что мы должны ждать здесь и смотреть, пока их там убивают?!
Икута тяжело вздохнул. Он знал этот взгляд и этот тон слишком хорошо. Любое его возражение вызвало бы протест и еще большие проблемы.
- Нам нужно взять оружие, − наконец неохотно сказал он. – И…если нас подстрелят…
Просиявший Тсубаса торопливо закивал, соглашаясь заранее со всеми карами земными и небесными. Он думал о Мии и о том, что есть шанс уберечь хотя бы ее, пока они добирались до того из внутренних двориков, где утром выгружали таинственные ящики. Они не успели.
- Мне интересно, как бы мы стали незаметно его отбирать, − пробормотал Тома, провожая взглядом тележку с пустыми коробками и ворохом упаковочной бумаги.
- А мне интересно, что бы мы стали с ним делать, − в тон ему отозвался Тсу. – Как будто ты или я умеем им пользоваться!
Икута пожал плечами. Придумывать оправдание ему не пришлось – Тсубасу отвлек разгорающийся неподалеку спор.
- Вы это привезли, вы и забирайте тару, − монотонно бубнил хмурый парень с нашивками на лацканах. – Здесь ее нельзя оставлять, заповедная территория.
- Меня это не касается, я мусором не занимаюсь. Сидите под кораблем сколько угодно.
- Такки, − выдохнул Тсу, и прежде чем Икута успел его остановить, громко позвал пилота.
Рыжий повернулся с таким видом, как будто только их и ждал. Он тут же перестал обращать внимание на людей с тележками, кивнул Томе и внимательно оглядел взволнованного Тсубасу.
- Что, охота началась? – сочувствие и понимание в голосе Такки ободряли, но Тсу не знал, как начать. Как он мог сказать «я хочу сорвать это ужасное развлечение толпы богатых, вооруженных подонков, но не знаю каким образом»?
- Да…нет, то есть не знаю, − Имай смешался. – Слушай, я…
Такки поднял руку, останавливая его.
- Можешь не объяснять. Я вчера видел, кто за тобой приходил… Все понятно.
Прежде чем Тсу успел смутиться, пилот продолжил:
- Ты успел подружиться с кем-то из местных и теперь не находишь себе места. Так?
- Как бы ни со всеми сразу, − вздохнул Тома, вмешиваясь в разговор. – Но лезть туда – чистое самоубийство. Их человек пятьдесят. Все с оружием. И на лошадях, все по традиции.
- Да уж, рискованно, − так же задумчиво подхватил Такки. – Конечно, стрелять в людей охотники не будут…наверно.
- Но можно попасть под руку! – вдохновенно возразил Икута. – У них не только холодное оружие. А найти в лесу именно того лемура….
- Невозможно, − веско заключил пилот.
Они стояли почти вплотную, разговаривая вполголоса, хотя во дворике уже не осталось никого. Тсубаса смотрел вниз, на обрывок бумаги с незнакомым гербом, и не мог заставить себя произнести хоть слово. После этого разумного и уверенного вывода Такки, он слышал только гулкие удары собственного сердца, неестественно, до боли громкие, отдающиеся в груди, в висках, в сжатых кулаках. И не понимал, как можно так спокойно…
- Ты знаешь, где конюшни? – беззаботным тоном поинтересовался пилот.
И только услышав улыбку в ответе Томы «Конечно», Тсу вскинул голову.
Он старался не смотреть по сторонам, и особенно – под копыта коня. На первой же опушке они увидели лужу темной, отливающей бронзой крови, и Тсубасу тут же скрутило.
- Смотри вверх, тут еще хуже, − торопливо предупредил Икута. – Не будем задерживаться, а то уже темнеет. Такки-сан, вы как там?
- Нормально, − проворчал пилот, всецело занятый попытками удержаться на лошади. – И прекрати назы…черт побери, она опять сама куда-то идет. Тома, что с ней делать?
- Главное – не падать и двигаться вместе с ней. Она смирная, тут явно есть расчет на то, что не все брали уроки верховой езды.
Пилот посверлил недоверчивым взглядом холку лошади, но не стал возражать. Все это немного отвлекло Тсубасу, и следующие полчаса он ехал уже спокойнее, сосредоточившись на том, чтобы держать в поле зрения Такки и его вороную, от недостатка контроля растерянную еще больше, чем сам рыжий − от необходимости ехать на «этом живом».
Сначала они видели только поломанные кусты и клочья шерсти, изредка – кровавые пятна. Тома предположил, что лемуров все-таки спугнули, чтобы добыча не была слишком легкой.
Потом стало сложнее. Конь Тсубасы дернулся в сторону от обезглавленного тела, пришпиленного к пню, но в этот раз парень только побледнел еще больше. Вдалеке послышались свист и радостные крики.
- Они недалеко, значит, прочесали не весь лес, − подумал вслух Такки. – У нас есть шанс.
Пока они не наткнулись на останки сразу нескольких лемуров, буквально размазанных по каменной гряде, они не теряли надежды.
- У них лучевое, − Икута помрачнел. – Это хуже. Я думал, они изображают охоту…
- А они играют в бойню, − резко сказал Тсубаса. – Как…отвратительно.
Оба его спутника поняли, что они имел в виду вовсе не кровавые ошметки на камнях, а тех, чьи веселые, опьяненные азартом голоса они недавно слышали.
- Нам лучше вернуться, Тсу, − начал Тома. Имай только покачал головой, но ничего не сказал − его коня беспокоил какой-то странный шорох, и животное нервно переминалось с ноги на ногу, беспокоя седока.
- Что там? – заинтересовался пилот. Но они с Икутой успели только слезть с лошадей, когда Тсубаса в одно мгновение вылетел из седла и вцепился в один из камней. Он не успел даже засомневаться в том, на самом ли деле услышал знакомый голос, тихий и страдающий.
- Суу… Суу, пришел…
Три пары рук быстро разобрали камни, в которых чудом уцелевшая Мии пряталась, пока ее не завалило окончательно взрывами от выстрелов лучевого. Это не дало ей убежать, зато спасло ее жизнь. Лемур отделалась сравнительно легко − ушибами и небольшими ожогами − если не считать панического ужаса и горя. Она прижималась к Тсубасе и совсем по-человечески всхлипывала.
- Надо уходить дальше в лес, иначе на нас наткнутся, − напомнил Такки. – Мне кажется, или шум приближается? Давайте быстрее.
Мальчишки не слышали никаких изменений в далеком гуле, но поверили ему на слово. Тсу взял Мии на руки – она хоть и была почти одного с ним роста, но легче и тоньше в кости. Они непременно успели бы, если бы приученный к «охоте» конь Тсубасы не шарахнулся от лемура, а вместе с ним не запротестовали и остальные лошади. Пока Тома тщетно пытался их успокоить, время было потеряно, а шум стал намного громче. Уже можно было различить отдельные голоса и звуки рожков.
- Я ее не брошу, − неизвестно кому решительно заявил Тсубаса. Икута, который как раз хотел что-то сказать, закусил губу. «Охотники» были уже совсем рядом.
Первым на поляну выехал холеный гнедой жеребец. Увидев людей, его всадник натянул поводья, и конь остановился, как вкопанный.
Еще до того, как за «охотником» сомкнулись ветки, Тома поднял горсть камней, а Такки как бы невзначай шагнул вперед, заслоняя Тсу и девушку-лемура. А потом все внезапно смешалось и сбилось. Всадник сердито мотнул головой, и в лучах заходящего солнца блеснули длинные волосы. Пилот почему-то улыбнулся и медленно отошел в сторону.
- Мина, − начал он мягко и уверенно, как будто не видел сабли в руке «охотника»…то есть «охотницы». – Знакомься, это Мии.
Такки оглянулся на дикарку на руках Тсубасы, а потом снова посмотрел на всадницу в позолоченных псевдо-доспехах – казалось, они того же цвета, что и мех лемура. За спиной девушки нарастал гомон «Королевской охоты», и между деревьев замелькали яркие плюмажи и облегченный металл бутафорской брони. Среди радостных лиц «охотников» мелькнуло ничего не выражающее лицо принца.
Мина вздохнула и резко развернула коня.
- Ваше высочество, мы ошиблись, − ее звонкий голос легко перекрыл шум. – Тут только заблудившиеся слуги. Я отправила эту бестолочь обратно.
Принц скользнул равнодушным взглядом по Томе и Такки (за спиной последнего можно было спрятать не одного Тсубасу, а как минимум трех) и показал вялым жестом «едем».
- Кто их знает, − задумчиво протянул Такки. Он не мог много жестикулировать – на его правом плече крепко спал Тсубаса, вздрагивая во сне. А с другой стороны по-кошачьи свернулась клубочком Мии, положив голову на его колено. Оба выключились сразу же, как только сели.
Икута усмехнулся – картинка была идиллическая. Он сам тоже устал, но не мог успокоиться, не поняв, что происходит.
- Вы…то есть, ты ее знаешь, эту Мину? – Тома продолжил ворошить костер и наткнулся на какой-то странный обломок коры, не желающий гореть.
- Немного, − кивнул пилот. – Ты знаешь, далеко не все «гости» в восторге от этой так называемой «охоты».
- Да, но они все равно прилетают сюда. Каждый год. Уже сколько? Лет тридцать?
- Вроде того. И каждый раз вырезают все окрестности. А потом проходит время, и лемуры снова идут к еде и теплу.
- Если бы Тсу знал… − Икута не закончил мысль, но Такки его понял.
- Что он сам косвенно виноват, раз кормил их? Не думаю, что его отказ что-то изменил бы. Их кормили и другие официанты…слушай, что ты там так внимательно разглядываешь?
- Да вот, какая-то странная штука…
Тома вытащил «кору» из костра и, подождав, пока она остынет, взял в руки. Пластинка оказалась не обломком дерева, а чем-то вроде керамики.
- Здесь то ли надпись, то ли рисунок, − парень потер предмет пальцем и убедился, что на поверхности действительно были четкие линии, не похожие на следы разлома или трещины. Он повертел пластинку в руках, вглядываясь в очертания – и вдруг восхищенно выругался.
- Ну что за выражения у молодежи, − поморщился Такки. Тома в ответ только рукой махнул и протянул ему осколок.
- Смотри!
Такки сам чуть было не повторил сказанное Икутой. На пластинке отчетливо виднелись фигуры, без сомнения принадлежащие лемурам. Они шли цепочкой, подняв соединенные руки. На лемурах были накидки, на их головах – сложные уборы. Жители Заповедника, запечатленные на осколке, походили на жрецов или актеров. Тонкая работа передавала даже выражения лиц – одухотворенные, восхищенные чем-то, что было нарисовано над ними. Но линия разлома навсегда отрезала жрецов-лемуров от объекта их поклонения. Или лемуров-артистов от их лемурьих муз.
Оба вспомнили кормушки возле поместья и усеянный трупами лес и молча посмотрели на Мии. Та пошевелилась, не просыпаясь, как будто почувствовала взгляды людей.
- Я тоже спать пойду, − наконец пробормотал Тома, пряча осколок в карман жилета. – Хоть ненадолго. Ладно?
- Без проблем, − Такки посмотрел на часы. – У тебя четыре часа до рассвета.
- А вы…то есть, ты?
- Мне пока не хочется. Давай укладывайся, археолог.
Тома с сомнением покачал головой – ему не верилось, что после такого дня можно не хотеть спать. Но слишком устал для того, чтобы спорить.
Привычный к нездоровому режиму дня, пилот долго смотрел в костер и думал о том, что с Заповедника нужно как-то сбежать, и как можно скорее. Лемур беспокойно заворочалась во сне, и он осторожно погладил ее между острых лопаток.
Такки не сразу услышал тихий писк комма. Аппарат почему-то не желал замолкать, выдавая трель за трелью, с нарастающей громкостью.
- Зараза, детей разбудишь, − сердито прошептал пилот и полез в карман. – Кто в такое время…
Пока он аккуратно, стараясь не потревожить Мии и Тсубасу, искал подлый комм, звонки прекратились, но пришло сообщение.
«Мсс. Атс»
- Ого, − Такки нажал на кнопку и несколько секунд вглядывался в символы на экране.
«Его высочество велел передать, что вы уволены. Вторая половина вознаграждения выплачена не будет и дальнейшего сотрудничества не предвидится ни в коем случае.
P.S. Пароль на замке ангара тот же»
В костре от жара треснула большая ветка, и от нее разлетелись искры – золотые, как шерсть лемура.
Конец III главы
Жду дальше. Спасибо <3
спасибочки .. буду с нетерпением ждать продолжения.
Очень и очень понравилось, прочла вчера все три главы сразу....
*терпеливо устраивается в темке на полу-на подушках с печеньками и чаем в ожидании продолжения*